martes, 14 de septiembre de 2010

Lentejas estofadas



Lentejas para tres. Manuel Ferrer Perea (s.XXI. España)


Lentejas al estilo de mi abuela:

Ingredientes (4 personas):

1 vaso de agua de lentejas, 1 zanahoria, 1 puerro, media cebolla, 2 hojas de laurel, una rama de perejil, 3 dientes de ajo, 1 patata pequeña, una cucharadita de pimentón de la Vera, un chorro de aceite de oliva virgen, un chorro de vinagre de Jerez, 1 pastilla de caldo y sal.






Preparación:

Se ponen las lentejas a remojo unas horas antes (no es imprescindible). En una olla se añade aceite, se saltea el puerro y la zanahoria (puede utilizarse también pimiento verde) cortados en cuadraditos. Se sala. Se agregan las lentejas y se rehoga todo. Añadir los ingredientes restantes (los dientes de ajo, la media cebolla y la rama de perejil, enteros, y la patata troceada en cuadraditos). Se añade agua fría (5 ó 6 vasos de agua, para que se cubran bien, tres dedos por encima). Se cuece a fuego alto hasta que comiencen a hervir, y se baja al mínimo, dejándolas aproximadamente 35 minutos (depende de la olla y del tipo de lentejas; yo utilizo pardinas). Se deja reposar y se retira la cebolla, el ajo, el laurel y la rama de perejil. 


Listas, melosas y suaves.



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