sábado, 20 de febrero de 2010

La empanada de bonito de mi madre



 
Danos hoy (Give us this day). Jeffrey. T. Lars




La empanada de mi madre es una de esas recetas que no pueden perderse (curiosamente no la aprendió de mi abuela, sino de un amigo de la familia). Es exquisita, nos la prepara con mucho amor, con el cariño que siempre cocina. Utilizo los términos que ella usa, porque me encantan, son entrañables, como ella:

Ingredientes

 
Para la masa: 1 Kg. de harina de trigo, un cuadro de levadura prensada, 2 huevos, un cuarto de litro de aceite de oliva, un cuarto de litro de leche y sal.
Para el relleno: 3 cebollas, 3 dientes de ajo, 3 tomates, 1 pimiento verde, medio Kg. de bonito en aceite, una lata de pimientos del piquillo y sal.


 
Preparación

 
Relleno: se introducen las 3 cebollas picaditas en una sartén con aceite. Se deja pochar. Se añaden los 3 dientes de ajos picados y un poco de sal. Se deja 1 hora pochando lentamente. Se añaden los 3 tomates (pueden ser 4, si son pequeños), el pimiento, y dejamos otra hora pochando todo el conjunto (de esta forma, queda muy suave). Se saca, se deja enfriar y se añade el bonito en aceite desmenuzado. Se mezcla todo.

Masa: en un bol se baten 2 huevos, se añaden la sal, la leche, el aceite y la levadura desmenuzada (se mezcla bien para que se deshaga). Se añade el harina poco a poco, y se mezcla. Cuando ya no se pueda remover la mezcla, se coloca en la mesa, con un poco de harina debajo (a mi madre le gusta más hacerlo así). Se amasa y se añade más harina hasta que no se pegue la masa a las manos (ha de amasarse con fuerza). Seguimos amasando un tiempo más, cuanto más se amase, mejor queda, más fina.
 
Se toma una bola pequeña de masa y se introduce en un vaso con agua. El resto de la masa se deja tapada con un paño para que "duerma". Cuando la bola del vaso sube, está lista, ya "ha dormido" bastante.
Se corta la masa por la mitad y se estira con el rodillo hasta coincidir con el tamaño de la bandeja del horno.
 
Se precalienta el horno 15 minutos a 250º, antes de introducir la empanada.
Se cubre la bandeja con papel especial para el horno, y se añade la masa, se rellena y se añaden por encima pimientos del piquillo cortados en tiras. Se cubre con el resto de la masa y se cierran los bordes. Con una brocha se unta con con huevo batido. Se introduce en el horno precalentado a 250º. Se deja media hora o tres cuartos (no se abre el horno hasta que no esté dorada la masa, porque se enfría y no sube).

¡Ya está lista! Esponjosa, suave, una verdadera delicia.
 
 
 
 
 

sábado, 13 de febrero de 2010

La cápsula perfecta del olivo




Hermosos fragmentos literarios, y una metáfora
bellísima para comenzar:


"La cápsula perfecta del olivo
llenando
el follaje con sus constelaciones
luego
las avispas
el milagro,
el aceite."


Pablo Neruda



"Fruta en madurar tan larga
que sin aderezo amarga
y aunque se coja una carga
se ha de comer solo una
"¡Ay Fortuna,
cógeme solo una!

 
Lope de Vega



"Córdoba olivos verdes
donde ponen cien cruces
que los recuerden."

 
Federico García Lorca


 
"Turio, de tanta pena,
deshoja sus olivares
y riega los azahares
de su frente, por la arena."


Rafael Alberti
 


"...me gustan todos, pero sobre todo los
olivos que con sus hojas simbolizan la
paz y con su aceite dorado la alegría."


Aldous Huxley
 


"El campo de olivos es como una biblioteca donde uno va a olvidar o a comprenderla mejor"
Jean Giono
 


"Un olivo nos fuera leal. Es un sueño de árbol, un humo de árbol, y además un disfraz de Minerva."
Cocteau
 


"...y en rama de un olivo cargado de frutos el hombre sana y se purifica."
Virgilio




 
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